Мирный православный
В 1760 году в деревне Плесцы, стоявшей на тракте Москва – Архангельск, была поставлена часовня в честь Казанской иконы Божией матери. Часовенка была совсем небольшая, три на пять метров. Таких было великое множество по всему Русскому Северу. Не достояв три года до своего двухсотлетия, уже значительно обветшавшая, она была разобрана.
В 1992 году Мирнинскую землю посетили священнослужители. Епископ Архангельский и Мурманский Пантелеимон освятили пусковую установку и ракету перед пуском. С этого момента зародились крепкие связи между церковью и гарнизоном. По просьбе горожан неоднократно происходили встречи со священнослужителями Архангельска. В январе 1994 года в Мирном с благословения епископа Пантелеимона была создана православная община под духовным оформлением иерея Иоанна, настоятеля храма города Онеги. Для неё под молитвенный дом было выделено здание бывшего кафе «Русь». Настоятелем молитвенного Дома был назначен священник Александр Коробейник. Силами первых прихожан кафе было переоборудовано под храм.

30 октября 1994 года храм был освящён в честь святого великомученика Георгия Победоносца, который почитается как покровитель православных воинов. Мирный стал первым военным гарнизоном, где начала функционировать действующая церковь.

Рядом с Георгиевским храмом к 1998 году был построен новый деревянный храм в честь Архистратига Михаила. 15 марта он был освящён епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. С 1999 по 2002 годы настоятелем Мирнинского прихода служил священник Валерий Клименков. С июня 2002 по сей день православную общину возглавляет священник Артемий Эмке. С этого же времени в Михаило-Архангельском храме служат священник Дионисий Сахарчук и диакон Сергей Присяжнюк.
Миссионерская деятельность священнослужителей храма Архангела Михаила включает в себя регулярное посещение воинских частей, проведение бесед со школьниками города, выступления с рассказами о вере на городском радио и издание ежемесячного приложения «Дорога к Храму» к городской массовой газете «Вестник космодрома». При храме действуют воскресная школа и иконописная мастерская.

Знаменательным событием в духовной жизни города явилось возрождение в 2004 году почти на прежнем месте и в прежнем виде Казанской часовни. Своей неброской красотой, стоящая на въезде в город, она напоминает о духовном совершенстве, которого люди призваны достичь с помощью Божией.